Study Tours to Poland, Warsaw

Нашла старую статью, 2011 года, о своем участии в Study Tours to Poland.

x_ee22530e

С  15 по 26 октября в Варшаве, благодаря Польско-Американскому фонду Свободы, Фонду  Образование для демократии, а также Колегиуму Восточной Европы им. Яна Новака – Язераньского,  10 студентов из Восточной Европы в рамках программы Study Tours to Poland имели возможность познакомиться с Польшей.

Что такое Study tours to Poland?

STP для студентов – это  польская программа, адресованная молодежи из Восточной Европы и финансируемая организаторами. В рамках данной программы  студенты в возрасте 18 – 21 лет из Беларуси, Молдовы, Украины и Российской Федерации имеют возможность познакомиться с польской академической средой, гражданскими организациями, встретиться с известными в Польше людьми, играющими важную роль в общественной жизни страны, принять участие в лекциях, практических занятиях, семинарах, культурных мероприятиях.

Как попасть?

Студенты предоставляют заявку на участие в обучающем визите индивидуально в рамках конкурса. Необходимо заполнить анкету, сделать ксерокопии заграничного паспорта или паспорта для белорусов, зачётной книжки, предоставить рекомендательное письмо и написать заявление  о том, что не принимал ранее участие в программе Study Tours to Poland. (www.studytours.pl)

Мое пребывание в Варшаве – это пример того, что делают восточноевропейские студенты STP в Польше.

Study tours to Poland в Варшаве 15-26 октября 2011

15 октября пять студентов из Украины, трое из России, один из Молдовы и, собственно, я из Беларуси встретились в Варшаве в отеле «Moonhostel». Здесь прошли первые знакомства, интегративные игры и встречи с волонтёрами.  Организовали и составили нашу насыщенную и разнообразную программу Анна Возняк и Павел Харкевич – фонд «Общая Европа» − Eastbook.eu.

В первые же дни, путешествуя улочками Старого города, где поселились уют и спокойствие,  понимаешь, что Варшава прекрасна. Наиболее точное определение Варшавы, мне кажется, – разнообразная. Разные цвета домов, разной величины и высоты здания, контраст в архитектуре – старое чередуется с новым, разные магазины, разнообразные кофе и рестораны, узкие и широкие улицы, пестрота населения, разные языки, – все разное.

x_3cf0016a

x_3d5c2071

x_3fa9e595

x_834a85f3

x_53003f75

x_b4227d27

И если познакомится с улицами Варшавы можно было самостоятельно, то первичную информацию, что представляет собой политическая структура Польши, нам предоставили Павел Харкевич и Артур Кацпшак из фонда «Общая Европа». Рассказали о президентах, выборах, государственных символах и основных партиях, о вступлении Польши в Евросоюз. Поэтому уже переступив порог Сейма и Сената, не только я  чувствовала себя более уверенно. Для нас провели экскурсию по залам и рассказали о функционировании двухпалатного парламента. Больше всего удивило то, что любой желающий может посетить заседание Сената, достаточно позвонить и сказать о своём интересе к работе Парламента; а подробная информация о каждом из 100 сенаторов  доступна в Интернете каждому гражданину.

Поездка в ратушу Веселой (восточная часть Варшавы) и встреча с её бургомистром Эдвардом Клосам помогли понять, как работает городская администрация и польское местное самоуправления. Вопросов было чрезвычайно много: о молодёжных проектах, о работе детских садиков, о помощи бездомным животным, о благоустройстве территории Веселой…

Посетили мы  и «Белорусский дом в Варшаве». «Белорусский дом в Варшаве»— неправительственная молодая организация, которая стремится объединить белорусов в Польше, готовая к реализации всевозможных проектов, поддерживающая инициативы молодёжи.

Кроме того, там же познакомились с  Томашем  Хорбовским и Павлам Лицкевичем  из Фонда «Общая Европа», которые  рассказали  о деятельности eastbook.eu – портала, посвящённого «Восточному партнёрству» ЕС. Участники STP имели возможность предложить идеи по улучшению сайта, чем, конечно, и воспользовались: придумали и представили мини – проекты. После этого Алексей Сидоренко рассказал о функционировании новых медия, как помогают и чем вредят социальные сети. Множество поучительных примеров, подсказки, как защитить себя в Интернете, — информация, которая пригодится при работе в современных интернет- пространствах.

Встреча с представителем Фонда «Боруссия» − оператором программы  STP,  Эвой Романовской. Она поделилась как проходит отбор студентов для участия в программе STP, проектов с программой для STP, кто финансирует и зачем.  Интересная информация: с 2004г. в STP приняло участие 1060 студентов из Украины, 267 – из  России, 263 – из Беларуси и 5 – из Молдовы.

В один из дней нашего пребывания в Варшаве Павел Коваль, депутат Европейского парламента, согласился встретится с нами и рассказал о своих полномочиях, ответил на вопросы о политике взаимоотношений ЕС-Украина, обсудили мы плюсы-минусы вступления Польши в Европейский союз.
Знакомство с системой образования в Польше началось с Варшавского университета – это настоящий величественный дворец во всей своей красе.  Представители Центра Восточноевропейских исследований Александра Грызляк и Диана Брутян  рассказали о Стипендиальных программах, Зимних и Летних Школах для студентов Беларуси, Украины и России.

x_e1084f10

Внутрь библиотеки Варшавского университета попасть не удалось, поэтому только восемь огромных плит с символическими надписями на разных языках и сад  на крыше здания — цветы, деревья, мосты, наполненные кропотливой работой, полётом фантазии архитекторов и дизайнеров – это то, что мы смогли посмотреть.

Центр науки Коперника помог окунуться на несколько часов в детство. Мыльные пузыри, the machine of age, определяющая, как будешь выглядеть в старости, кривые зеркала, комната страха, огромные колёса, велосипед, игровые машины с возможностью угадать эмоции, ложь, проверить твой слух, обоняние, фотографирующие тебя и дающие возможность изменить свои эмоции на экране…  и много-много разных увлекательных устройств, напрочь поглощающих твою любознательность и взрослость…

x_5a8962ba

Событием стало посещение варшавского театра. «Полёт над гнездом кукушки» — эта пьеса не оставила никого равнодушным, несмотря на то, что длилась 120 минут, шла на польском языке, которого никто из участником STP не знал. Игра актёров помогала понять без слов.

Музей Варшавского восстания и Национальная галерея искусств «Захэнта» — это что-то гудящее, шумящее, меняющееся, совершенно неподходящее для слов «музей» и «галерея». Одни экспонаты можно слушать, другие смотреть, как в бинокль, третьи трогать… Были комнаты, в которые заходишь и смотришь фильмы по презентуемой тематике (например, 3D фильм о почти уничтоженной бомбардировками Варшаве); повсюду— обилие графики; невероятно, но в музее экспонируется даже настоящий самолёт… В галерее всё играет и поёт… Попадаешь в какое-то другое измерение!

x_fe894c4d

Парк Лазенки — это уголок прирученных птиц и животных, здесь памятник Фредерику Шопену, театр под открытым небом и здесь же неподалёку дом, где живёт Бронислав Комаровский. По улице ходят павлины, по деревьям прыгают белки, а на руки садятся голуби…

x_40ea841e

x_d7b26f3b

 

x_d3697624

Дворец науки и культуры – огромное здание, в котором располагается Варшавский конгресс — центр, залы для организации мероприятий, системы синхронного перевода, услуги IТ, паркинг с наблюдением для 100 автомобилей, многочисленные отели, а на 25 этаже – обзорная площадка, с которой открывается панорама Варшавы…

x_a8134a90

Соприкоснулись мы и с настоящей польской природой: побывали в лесничестве Сарнаки. Сарнаки — лесное царство под человеческим присмотром. Главный лесничий Тадеуш Харкевич познакомил нас с историей и особенностями расположения лесхоза Сарнаки, с системой организации работы по управлению лесами в Польше, провёл экскурсию по заповеднику в Межвицах, рассказал о животных и растениях.  Офис лесхоза в усадьбе Подчаских — здание со строгой мебелью, с чучелами и рогами животных. А в подземелье усадьбы можно  увидеть впечатляющую коллекцию охотничьих трофеев.

x_6bc83cfd

Побывали мы ещё в одном знаменитом польском месте — Янув-Подляский. Здесь издавна разводят чистокровных арабских и англо-арабских лошадей. С 1970 года в Янове-Подляском проводятся аукционы арабских лошадей, привлекающие покупателей со всего мира. В начале нового тысячелетия они получили название «Гордость Польши». У нас была отличная возможность увидеть воочию этих гордых и знаменитых лошадей.

Посетили мы польский Дрогичин (город, с таким названием есть в Беларуси, Польше, Украине), окрестности Гнойна, увидели остатки «линии Молотова», полюбовались живописной рекой Буг, посмотрели на границу Беларуси с противоположного берега, взошли на святую гору Грабарка, усеянную крестами, испили воды из святого источника… И это далеко не весь список того, что успели повидать в Подляском воеводстве…

x_d163282c

Конечно, за 11 дней узнать Польшу просто невозможно. Но узнать кое-что реально 🙂

Фотографии: Анна Возняк

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s